মৌসুমীর রান্নাঘর- “ইলিশ তিলোত্তমা”

মৌসুমী রায় সরকার (বিভাগীয় প্রধান),

‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে প্রতি সপ্তাহের ঠিক শনিবার আমি আমার রান্নাঘর থেকে আমার বন্ধুদের জন্য একটা রেসিপি শেয়ার করি। অগাস্ট মাসে আমার নির্বাচন করা ইলিশ সেগমেন্ট দারুন সাড়া পেয়েছে সেইজন্য গোটা অক্টোবর এবং নভেম্বর মাস জুড়েও আমি আমার বন্ধুদের জন্য আবারও ইলিশ সেগমেন্টই রাখার পরিকল্পনা করেছি। ইলিশ-এর বিভিন্ন রেসিপি আমি বিগত মাস ধরে এক এক সপ্তাহে শেয়ার করেছি। আমি যখন প্রথম ভেবেছিলাম যে আমার বন্ধুদের জন্য সেগমেন্ট হিসাবে ইলিশ রাখবো তখন ভাবতেও পারিনি যে এই সেগমেন্ট এতোটাই জনপ্রিয় হয়ে উঠবে। আমার বন্ধুদের এই রেসিপিগুলো ভালো লাগা এবং সর্বোপরি আমাকে এতোটা ভালোবাসার জন্য বন্ধুত্বের খাতিরে আমি এই ইলিশ সেগমেন্টটা গোটা অক্টোবর মাস জুড়েও রাখার পরিকল্পনা করেছি এবং গত সেপ্টেম্বর মাস থেকে আমার সাথে সাথে আমার রন্ধন শিল্পী তথা রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরাও তাঁদের ইলিশ রেসিপি শেয়ার করছেন।

পরবর্তীকালেও আমি যে যে সেগমেন্ট নিয়ে রেসিপি শেয়ার করার পরিকল্পনা করবো তাতেও সেই সব রন্ধন উৎসাহী বন্ধুরা তাদের অভিনব রেসিপিগুলো আমাদের ‘রোজদিন।ইন’-এর দরবারে তুলে ধরতে পারবেন। আজকে এই সেগমেন্টের নতুন রূপে পথ চলায় আমার যে রন্ধন উৎসাহী বন্ধু আমার রান্নাঘরে তাঁর একান্ত নিজস্ব একটি অভিনব ইলিশের রেসিপি শেয়ার করছেন। তাঁর নাম রিমা মজুমদার। আজকে তিনি ‘রোজদিন.ইন’-এর দরবারে রাখছেন অভিনব ইলিশ মাছের রেসিপি “ইলিশ তিলোত্তমা”

রিমা মজুমদার

আজকের রেসিপি- “ইলিশ তিলোত্তমা”

উপকরণ- ইলিশ মাছ ৬ পিস, সাদা তীল বাটা, টক দই- ৪ চামচ, কাঁচা লঙ্কা বাটা- ১ চামচ, নুন ও চিনি, হলুদ পরিমান মতো, সরষের তেল ৩ চামচ, কালো জিরে ১ চামচ

প্রণালী- প্রথমে ইলিশ মাছ ধুয়ে পরিস্কার করে নিয়ে নুন, হলুদ, টক দই, তীল বাটা, লঙ্কা বাটা, চিনি, আর কাচা সরষের তেল দিয়ে ভালো করে ইলিশ মাছে মাখিয়ে নিন। এবার কড়াইয়ে সব মাছ দিয়ে গ্যাস কমিয়ে পাঁচ থেকে সাত মিনিট দমে রান্না করতে হবে। একেবারেই যখন মাছ থেকে তেল বেরিয়ে আসবে তখনই রেডি হবে “ইলিশ তিলোত্তমা”। কিছুক্ষণ দমে রেখে গরম গরম ভাতে পরিবেশন করুন। জানান আপনাদের মূল্যবান মতামত।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*