আহারে বাহারে- ঝিঙে শুক্তো

কথায় আছে বাসনার সেরা তৃপ্তি রসনায়।জিভে জল আনা খাবার শুধু যে উদরপূর্তি করে তা নয়, জোগায় মনের ভিয়েন।তাই রোজদিনের পাতায় প্রতি শনিবার আমাদের আহারে বাহারে তৃপ্ত করতে হাজির মৌসুমী রায় সরকার।  সাবেক বাঙালি এই রান্না খেয়ে, খাইয়ে তৃপ্ত হবেন নিশ্চয়ই। মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন।সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত।

 ঝিঙে শুক্তো– মৌসুমী রায় সরকার 

উপকরণ :

  1. ঝিঙে 500 গ্রাম,
  2.  উচ্ছে 150 গ্রাম
  3. মটর ডাল বাটা 1 বাটি মত, 
  4. সরষের তেল 1/2 কাপ, 
  5. পোস্ত বাটা 3 টেবিল চামচ, 
  6. চিনি 1 চা চামচ, 
  7. তেজপাতা 2/3 টি, 
  8. পাঁচ ফোঁড়ন 1/2 চা চামচ, 
  9. গোটা সর্ষে  1/2 চা চামচ, 
  10. আদা বাটা 1 চা চামচ

প্রণালী : ঝিঙেগুলো খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে চাকা চাকা করে কেটে নিতে হবে. উচ্ছেগুলোও গোল গোল করে কাটতে হবে. মটর ডালের বড়া ভেজে রেখে দিতে হবে আলাদা একটা পাত্রে. তারপর কড়াই চাপিয়ে তেল দিয়ে তরকারি সাঁতলে নিতে হবে. পরিমাণ মত জল দিয়ে ফুটতে থাকলে পোস্ত বাটা, চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করে কষে নিতে হবে. ঝিঙে সেদ্ধ হলে বড়িগুলো দিয়ে দিতে হবে. এবং একটা পাত্রে ঢেলে রাখতে হবে. কড়াই চাপিয়ে তেল ঢেলে তেজপাতা, পাঁচ ফোঁড়ন ও গোটা সর্ষে দিয়ে সম্বরা দিতে হবে. তারপর আদা বাটা কড়াইতে দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঐ অন্য পাত্রে রাখা তরকারিটা কড়াইতে ছেড়ে দিতে হবে. সামান্য একটু নাড়াচাড়া করে নিলেই তৈরী হয়ে যাবে ঝিঙে সুক্তো

গত  সপ্তাহের রেসিপি

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*