আহারে বাহারে- “নারকেল দুধে ইলিশ”

ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি ইলিশ মাছের ডিম  ইলশেগুঁড়ি ইলশেগুঁড়ি দিনের বেলায় হিম।  ভরা শ্রাবণে অঝোরে বৃষ্টি তো দূর অস্ত, ছিটেফোঁটা বৃষ্টিরও দেখা মিলছে খুব কম। দক্ষিনবঙ্গে আষাঢ়ও কেটেছে প্রায় বৃষ্টিবিহীন ভাবে। যেমন নেই ভরা বর্ষা তেমনই যেন আকাল পড়েছে ইলিশ মাছের। বাজার ঘুরে মিলছে না তেমন মনের মতো ইলিশ। তবে হাওয়া অফিসের পূর্বাভাস মতোই এবার ঝেঁপে এসেছে বৃষ্টি। আপাতত ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টিতেই সন্তুষ্ট বাঙালী। যা ছোটোখাটো ইলিশ বাজারে আসছে তাই ঘরে আনতে কড়কড়ে নোট গুনে দিচ্ছেন বিক্রেতাকে। আর হবে নাই বা কেন? বাঙালীর বর্ষা মানেই যে ইলিশ।  আর এই ইলিশ নিয়েই প্রতি শনিবার রোজদিনের ‘আহারে-বাহারে’ বিভাগে নতুন নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির মৌসুমি রায় সরকার। এবারের রেসিপি “নারকেল দুধে ইলিশ”। মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন। সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত। নারকেল দুধে ইলিশ– মৌসুমী রায় সরকার উপকরণ : 
  1. ইলিশ মাছ ৬ টুকরো,
  2. গন্ধরাজ লেবু ১ টি,
  3. দারচিনি ৫ গ্রাম,
  4. কাঁচা মরিচ ৫ টি,
  5. নারকেল ১ টি,
  6. পেঁয়াজ ৮ টি,
  7. আদা বাটা ১/২ চামচ,
  8. নুন স্বাদ অনুযায়ী,
  9. দুধ ১/২ কাপ
প্রণালী : প্রথমে ইলিশ মাছগুলো পরিষ্কার করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর নারকেল কুরিয়ে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে জল ও দুধ গরম করে ঐ কোরানো নারকেল দিয়ে নারকেল দুধ তৈরী করতে হবে। এরপর আদা, শুকনো লঙ্কা ও পেঁয়াজ মিহি করে বেটে নিতে হবে। ২টি পেঁয়াজ মিহি করে কাটতে হবে। কড়াইতে ঘি দিয়ে গরম করে তাতে কুচানো পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা ও গরম মশলা লালচে করে ভাজতে হবে। এবার বাটা মশলা দিয়ে ২ মিনিট মশলা ভাজতে হবে। পরে বাটা মশলা দিয়ে আরো ২ মিনিট নেড়ে নারকেলের দুধটা দিয়ে দিতে হবে। মশলা লাল হয়ে এলে মাছ ও বাকি উপকরণ দিয়ে ১৫ মিনিট রান্না করে নামিয়ে নিলেই তৈরী হয়ে যাবে নারকেল দুধে ইলিশ। গত  সপ্তাহের রেসিপি ইলিশের স্টু

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*