আহারে বাহারে

কথায় আছে বাসনার সেরা তৃপ্তি রসনায়।জিভে জল আনা খাবার শুধু যে উদরপূর্তি করে তা নয়, জোগায় মনের ভিয়েন।তাই রোজদিনের পাতায় প্রতি শনিবার আমাদের আহারে বাহারে তৃপ্ত করতে হাজির মৌসুমী রায় সরকার।মৌসুমীর রেসিপি পড়ুন, জমিয়ে রান্না করুন।সেই সঙ্গে জানান আপনাদের মতামত।

দই চিংড়ি – মৌসুমী রায় সরকার

উপকরণ : 

খোসা ছাড়ানো চিংড়ি মাছ 500 গ্রাম, 
শুকনো লঙ্কা 2 টি,
কাঁচা লঙ্কা 3 টি,
ছোট সাইজের পেঁয়াজ 2 টি,
কোরানো নারকেল 1/2 কাপ,
টক দই দেড় কাপ মত,
ধনে গুঁড়ো 1/2 চা চামচ,
জিরা ভাজা গুঁড়ো 1/2 চা চামচ,
আদা বাটা 1 চা চামচ,
রসুন বাটা 1 চা চামচ,
গরম মশলা 1/2 চা চামচ,
নুন আন্দাজ মত

প্রণালী : প্রথমে নুন ও হলুদ দিয়ে চিংড়ি মাছটা মেখে রাখতে রাখতে হবে. তারপর কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে গরম করে নুন ও হলুদ মাখানো চিংড়ি মাছ গুলো ভাজতে হবে. মাছ গুলো হালকা ভাজা হবে. খুব বেশি কড়া ভাজা হবে না. তারপর ঐ তেলের মধ্যে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, দিয়ে নাড়াচাড়া করে শুকনো লঙ্কা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরা ভাজা গুঁড়ো, দিয়ে কষাতে হবে. কষাতে কষাতে কড়াইয়ের মধ্যে কোরানো নারকেল বাটা টাও দিয়ে দিতে হবে.তারপর ভালো করে কষে আসলে ফেটানো টক দই টা দিয়ে দিতে হবে. তারপর কড়াইতে নাড়াচাড়া করে আন্দাজ মত নুন দিয়ে দিতে হবে. তারপর ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ গুলো কড়াইয়ের তৈরী করা গ্রেভির মধ্যে দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে 5 /7 মিনিট মত. শেষে সামান্য গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে দিতে হবে. গরম মশলার গুঁড়ো অপশনাল… না দিলেও কোনো অসুবিধা নেই… এই দই চিংড়ি গরম ভাতের সঙ্গে খেতে ভীষণ ভালো লাগে.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*